Desde el mes próximo volverán a aplicar trabas a las importaciones

Después del corto verano que tuvieron en diciembre los importadores, el mes que viene volverán a aplicarse restricciones al ingreso de alimentos que compiten con la producción local. Fiel a su estilo, directo pero sin dejar huellas en documentos, así se los anticipó el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, a diversos empresarios vinculados con el sector supermercadista, la importación y la distribución de productos.

 Un ejecutivo de trato cotidiano con Moreno, que pidió reserva, lo puso en estos términos: “Nos dijo que como hicimos bien los deberes en cuanto a precios y abastecimiento nos daba diciembre libre, pero que la tranquera se iba a volver a cerrar en enero”.

En la última semana liberó “lo último que faltaba porque está contento con la Balanza Comercial”, explicó otro directivo de contacto permanente con el funcionario. Hasta octubre, de acuerdo con el Indec, el superávit acumulado fue de u$s 11.426 millones, muy por encima de los u$s 10.000 previstos por el ministro de Economía, Amado Boudou, a principios de año.

En el sector empresario coinciden en que esa suerte terminará este fin de año. Otro empresario explicó que Moreno les sugirió “aprovechar ahora que la gente anda con ganas de comprar (por las fiestas); véndanle la chatarra extranjera”.

Hay un número que desvela al titular de Comercio Interior. Según sus estimaciones, en 2009 ingresaron al país u$s 1.200 millones en alimentos del exterior. Es por eso que se lanzó con más fuerza este año a frenar importaciones. No lo hace mediante resoluciones, sino a través de la demora en el ingreso de productos que están a la espera de la luz verde de la Aduana o del Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

Hay dos grandes grupos de productos que comenzarán a tener problemas para entrar al país después de año nuevo. En primer término, los que se producen a nivel local, como choclo, galletitas, duraznos y tomates. Y en segundo lugar una lista que ocupa una “zona gris”, porque no se producen en el país pero no son del agrado de Moreno. Por ejemplo, fideos de italianos, palmitos y de aceite de oliva español.

Los productos ibéricos ocupan un capítulo cada vez mayor entre las preocupaciones de Moreno. De la mano de la crisis española y una caída en la demanda, productores españoles se pusieron en contacto con supermercados argentinos para colocar sus saldos exportables, algo que llegó a oídos del funcionario. “Le va a prestar cada vez más atención a productos españoles”, explicó un empresario.

El objetivo de Moreno tuvo hasta ahora un éxito parcial. Las grandes cadenas de supermercados -Walmart, Carrefour, Coto y Jumbo, entre otros-, que son importadoras directas, decidieron limitar sus compras en el exterior para evitar problemas en el futuro. Su argumento se basa en una cuenta sencilla: los productos importados representan 1% en su facturación anual, y no están dispuestos a pelearse con Moreno por esa cifra.

Las trabas a las importaciones provocaron múltiples cortocircuitos durante el año, en especial con Brasil.

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