Más trigo argentino en el mercado interno de Brasil

FABIANA BATISTA San Pablo

 

 

 

Con precios más bajos que la brasileña, la harina argentina vuelve en 2011 a ganar más espacio en la fabricación del pan local. Hasta septiembre, fueron en total 524.000 toneladas, de las cuales 93% provenientes de Argentina. El volumen de todos los destinos es 13,9% más alto que el registrado en los nueve meses de 2010, según la Secretaría de Comercio Exterior (Secex), del ministerio de Desarrollo Industria y Comercio Exterior de Brasil. Por el ritmo, el mercado estima que el número final de este año superará el record de 2008 y alcanzará cerca de 700.000 toneladas.
Productores y procesadores de cereal en Brasil alegan que se trata de una competencia desleal del gobierno argentino, que subsidia la exportación con tasas diferenciadas para la harina y el trigo, que favorecen a la primera.
El presidente del Consejo Deliberativo de la Asociación Brasileña de Industria del Trigo (Abitrigo), Luiz Martins, dijo que la entidad contrató un estudio especializado en temas comerciales para recolectar informaciones que permitan subsidiar una eventual interpelación de Argentina ante los organismos internacionales de defensa del libre comercio.
La lógica de esa diferencia estaría en la política tributaria del gobierno de la presidenta Cristina Kirchner, que al tasar la exportación de trigo en 23% mantiene los precios internos del cereal artificialmente más bajos, lo que abarata los costos de los molinos argentinos.
Según Lawrence Pih, presidente de Moinho Pacífico, a precios actuales, la industria de molienda del país vecino está pagando cerca de u$s 180 por tonelada de cereal, mientras que en Brasil la industria paga casi u$s 300 por tonelada.
Además, al tasar las exportaciones con una alícuota más baja, de 18%, el gobierno de Kirchner estimula embarques del producto procesado en detrimento del cereal.
“Cuánto más altas están las cotizaciones de trigo en el mercado internacional, los productos argentinos ganan más competitividad”, dijo Pih.
Según un levantamiento de Pacífico, una bolsa de 60 kilos de harina de trigo nacional entregada en una panadería de San Pablo vale actualmente entre R$ 56 y R$ 58. El mismo volumen de harina argentina que llega a la misma panadería cuesta entre R$ 51 y R$ 53, incluidos los costos de flete.
La competencia es antigua, pero se puso más agresiva en la década pasada, durante la gestión de la actual presidenta argentina, que adoptó la política de tasación de exportaciones. En 2008, Brasil compró un volumen record de 682.000 toneladas de harina de trigo, que este año será superado, según la proyección de Pih.
El asesor técnico de la Organización de Cooperativas de Paraná (Ocepar), Flávio Turra, dijo que la competencia es el factor principal para explicar la baja comercialización del trigo nacional. En este momento, se levantó alrededor de 70% de la cosecha del estado, líder en la producción nacional de trigo, y apenas 15% se comercializó, cuando lo normal sería que ese porcentaje superase el 20%.
Martins, que también preside el Sindicato de Industria del Trigo de San Pablo, dijo que hay molinos en Rio Grande do Sul y en Santa Catarina, en la frontera con Argentina, que están dejando de moler trigo para importar la harina del vecino país. El subsidio argentino está provocando desde hace algunos años, una “desindustrialización” del sector, dijo. “En San Pablo hace quince años teníamos cerca de 20 molinos. Hoy, existen apenas 12 industrias”, informó el ejecutivo de Abitrigo.
Brasil consume cerca de 10 millones de toneladas de trigo, y el país produce la mitad de esa cantidad. Alrededor de 75% del volumen procesado, se transforma en harina para el consumo nacional, lo que significa que Argentina responde por un poco menos de 10% del mercado brasileño de harina.
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